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百福亭 おすすめレポート

おすすめレポートについて

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/08/10

ランチ | 来店シーン:一人で

百福&みそラーメン

場所は南陽のイオンタウンの南側道路沿いです。TVでもよく取り上げられる地元の有名店です。御主人は人懐っこい程の良い笑顔で迎えてくれます。

肝心のラーメンですが、鬼の作るスープはアゴ・鶏ガラ・豚骨・煮干・鰹節・昆布の他に様々野菜でダシを取り、奥様の作る麺は三日間熟成の自家製多加水熟成麺、しかも、昨今の世相を反映してか使う水は全て放射性ヨウ素・セシウムを除去できる逆浸透膜式浄水器によるRO水との事です。麺は少なめ170g・並200g・大盛300gで大盛100円増し。

★百福らーめん550円(平成22年昼食)/いわゆる醤油ラーメンです。スープの塩気は程よくやさしい感じ。麺は赤湯系らしい中太縮れだが一般的赤湯系程には太さが不揃いでなくより均一に近いので食べやすい。麺はモチモチ系で少し柔らかめ。赤湯は柔らかめが好きな土地柄だろうか。具はチャーシュー3枚・ナルト・メンマ・茹玉子・海苔・刻葱。基本のラーメンで豚バラ肉3枚とはさすが体育会系店主のラーメン店、しかも結構トロトロして美味しい。

★味噌らーめん650円(平成24年8月)/赤湯といえば味噌、しかし他の赤湯系に比べてやさしいまろやかな味わい。それでも味噌の風味と味わいはしっかりとしています。具はチャーシュー3・モヤシ・キャベツ・人参・コーン・ワカメ・メンマ・茹玉子・刻葱で具材的にも赤湯系と言うよりは山形系の蕎麦屋中華に近い。テーブルの上の青海苔のフリカケは赤湯系のこだわりだろうか。

総合的にどのラーメンも優しい味わいのスープ。インパクトの強いラーメンではないが食べ飽きない支持層の広そうなこのラーメンは、油気と塩気の強い赤湯系の多い中で却って個性的に感じられるのかもしれない。
  • 百福亭: モーパパさんの2012年08月10日の1枚目の投稿写真
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