2015/01/22 更新 炉端 美酒食堂 炉とマタギ 三軒茶屋店 ドリンク
ドリンクのこだわり
樽生ワイン
食菜に欠かせないパートナーの旨酒。中でも特にワインに力を入れています。そんなワイン好きなマタギ達が提案する、新しい「とりあえず生」は樽生ワイン!ボトル詰めワインとは異なり、樽に窒素置換して充填されたワインには添加物やろ過といった工程は必要ありません。光・温度・品質変化からの保護を施されたワインの謳い文句はフレッシュ!!
時にはメニューには無いワインも
世界中を廻り狩猟を重ね、様々なワインがあることを知りました。マタギの料理は素材が大切。素材と対話する、そんな優しさを持つワインを世界から取り寄せています。刺身にも煮物にも、もちろん原始焼や炉端焼にもそれぞれの料理と合う美味しい1本です。日替わりグラスワインはテイスティングができます。グラス500円からご用意いたします。
炉端 美酒食堂 炉とマタギ 三軒茶屋店 ドリンク
ビール
中ジョッキ 490円(税込529円)/MEGA(1.4リットル) 1490円(税込1609円)
グラス
麦芽・アロマホップ100%の飲み口のキレは最高。
アルコール0.00%
樽生ワイン
ヴェルドゥッツォ2種とトレッビアーノのブレンド。ヴェルドゥッツォのタンニンと柑橘の風味に、トレッビアーノの爽やかさを加え、バランスのとれた仕上がり。魚や、生ハム、シンプルな肉料理などに。
カベルネ、メルロ、サンジョベーゼ、モンテプルチアーノのブレンド。フレッシュな味わいの赤なので、お肉はもちろん、魚料理にもオールマイティー。
プルセッコ、トレッビアーノから作る、すっきりとしたスパークリング。通常のスパークリングとは異なり、シャルマ方式(二次醗酵過程)を行っているので、キメ細やかな泡立ちをお楽しみいただけます。
泡
フランスの元、通産省長官の名前がついたプロヴァンス地方のスパークリング。この価格でキメ細やかな泡。ボトル
赤い果実をほおばった様な味わいとほろ苦さ。しっかりとタンニンを感じられる、辛口の赤。ボトル
マタギのふるさと秋田県産の泡。上品で優しい味わい。キメ細かな心地よい泡立ち。ボトル
1874年、史上初の辛口シャンパーニュを発表したのは有名なエピソードです。ボトル
白ワイン
白桃や白い花の香りに僅かにトロピカルフルーツが広がりみずみずしい。ずばりフレッシュワイン。ボトル
アイレン100%、バルデペーニャスの主要都市、アルマグロに所在する世界最大のワイナリー。余韻を楽しめるラテンの白。ボトル
やや辛口、フルーティーでさっぱりとしたイタリアのテーブルワイン。ボトル
ここは冷涼な丘陵地。畑は日当たり良く水はけのよい斜面に点在し、栽培されたぶどうはしっかりとした酸を持ちます。糖度を感じながらも上品なほのかな甘さは軽い焼き物に合います。ボトル500ml
爽やかなりんごやピーチなどのアロマ。果実実を持ちつつ後味のキレが良いスッキリ系です。ボトル
気兼ねなく楽しめるガブ飲みワインですが…旨いです。上品な樽のニュアンスが特徴。ボトル
日本酒も好きなマタギが選んだ日本ワイン。「旨口」がぴったりはまる味わいです。ボトル
とっておきの白
名門の伝統を繋ぐ傑作です。弾けるフルーツとオークの融合が見事です。ボトル
まず、口に含んでみると感じるのが、なんて個性的なワイン!そんな印象を持たれると思います。新鮮な魚や、ジビエにも相性は良い、イスラエルのワインです。ボトル
この品種特有の薄い灰色がかった果皮のニュアンスを忠実にワインに表現しています。コンクールに見向きもされなくとも、マタギはこのワインの美味しさを知っています。ボトル
赤ワイン
フレッシュ&フルーティーを目指したワイン。酸が味わいを締めています。冷やして飲んでも良いでしょう。ボトル
果実味が豊かで、ほんのりブラックチョコレートの香り。お探しのチリのカベソーはこちらです。ボトル
果実実の程よいボディ感があり、ほんのり甘く、コクのある味付けのお料理を始め、幅広い料理と合わせて楽しめます。ボトル500ml
南アフリカには日本と同じ四季があり、ワイン産地は海沿いに多いため、冷涼な気候が、ブルゴーニュのようなワインを生み出すといわれます。とはいえ、やはりアフリカらしいピノタージュ。フランスとの違いも楽しんでください。ボトル
【ウーヴァ・ディ・トロイア100%】 あまり聞きなれないぶどう品種ですが、その歴史は古くトロイ戦争の英雄ディオメデスがもたらしたといわれています。味わいは、炭、燻製、獣を連想させます。マタギ自慢の肉と合わせて、是非試して欲しいアイテム。ボトル
日本の真裏の国アルゼンチン。実は世界でも上位のワイン生産量。恵まれた、気候と土壌が果実実豊かなワインを造ります。オーク樽で熟成した華やかな香りと果実味、厚みのある渋みが余韻を引き立てます。ボトル
カベルネを飲めば肉汁が欲しくなる!沢山の獣肉と合わせてみて下さい。ボトル
とっておきの赤
ジビエ、獣肉と相性の良いワインと言えば、フランスはローヌ。シラーとグルナッシュのブレンド。キメ細やかなタンニンと果実味豊かな香りや味わいは、肉と合わせたくなります。ボトル
素敵な時間、素敵な相手、パートナーとじっくり話したい時に召し上がって頂きたい。ボトル
カベルネよりも渋く、ボルドーよりも旨いワインはこれです。ボトル
はぶ酒
マタギは、獣道を歩きます。なぜ山中を獣と同じように動けるのか。日頃の鍛錬もありますが、疲れをとる業を知っています。旅マタギは、多くの人々との出会いがあります。その出会いを通じて多くのことを吸収しています。南の方達から教わった元気になる飲料、それがはぶ酒です。日常の生活で疲れた身体を、この一杯が変えてくれるはずです。※ストレート 450円(税込486円)/トニック&レモン 550円(税込594円)
マタギのサングリア
赤ワインをベースにオレンジ、レモン、生姜、黒胡椒・・・などをブレンドしたオリジナルのサングリアです。スパイスの刺激がクセになる!
白ワインをベースにライム、グレープフルーツ、生姜、ミント・・・をブレンドしたオリジナルのサングリアです。ハーブの爽やかな風味が女性に人気です!
芋焼酎
【鹿児島 小鹿酒造 白麹 25度】とれたての黄金千貫を、5種類の蒸留器を使い醸す。飽きのこない、柔らかな芋の甘味。グラス
【鹿児島 小牧醸造 芋麹 25度】『一刻者』とは薩摩言葉で『頑固者』芋100%への拘りが生んだ、全量芋焼酎。グラス
【霧島町蒸留所 白黒麹 25度 鹿児島】両麹の原酒をブレンドし、コクとキレの良さを追求しました。辛口の食中酒に最適。グラス
【鹿児島 吹上酒造 黒麹 25度】知る人ぞ知る明治維新に活躍した偉人。侍のような切れ味のある味わい。自信のアイテム。グラス
麦焼酎
【白麦麹 25度 熊本】名水百選 南阿蘇 白川水源の水で仕上げ、まろやかな味わいが特徴的。グラス
【黒木本店 白麦麹 25度 宮崎】マイルドな中にコクもあり。様々な料理に合います。グラス
黒糖焼酎
【奄美大島開運酒造 鹿児島】音響振動を加えたタンクで熟成。まろやかな仕上がり。グラス
泡盛
【比嘉酒造 沖縄】泡盛初心者向け。古酒をブレンドしたまろやかさが特徴。グラス
サワー/ウィスキー
梅酒
【中野BC 和歌山】本場紀州の「古城梅」と天然みかん蜂蜜を使用しじっくりと熟成させた梅酒です。
【麻原酒造 埼玉】赤ワインをベースに奥武蔵の越生梅林の梅を時間をかけて抽出したうめ酒ワイン。やや甘口。
【本家松本酒造場 徳島】
日本酒
【山形の亀の井酒造】日本酒度+20の超辛口、藏内での2年間の熟成からなる辛口の極み。
【+4 黒龍酒造 福井】熟したメロンやあんずの香りが、程よく立ち上ります。いっちょらい=自分にとって一番いいもの。
【+0 萬乗醸造 愛知】パリの三ツ星レストランにオンメニューされた日本酒の超新星。お試しあれ!
炉端 美酒食堂 炉とマタギ 三軒茶屋店 飲み放題メニュー
呑み放題(120分) 30分延長に付き、どれも+500円。
料金・条件
料金 | 宴会コースに+1500円(税込)コース、または+2000円(税込)コース(★マークのものは2000円コースのみのメニュー)あります。 |
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飲み放題内容
【自家製サングリア】 | 赤/白(山グリア/森グリア)※数に限りがございます |
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【ワイン】 | 赤/白 |
【ビール】 | 生ビール キリンラガー 樽生 |
【日本酒】 | 白鹿 灘仕込み辛口 |
【焼酎】 | 芋焼酎/麦焼酎 |
【サワー/ハイボール】 | ウーロンハイ/緑茶ハイ/ピングレサワー/いつものハイボール/レモンハイボール/ピングレハイボール/生絞りレモンサワー |
【梅酒・果実酒】 | 本日の梅酒/すてきなみかん酒 |
【ソフトドリンク】 | 烏龍茶/緑茶/オレンジジュース/グレープフルーツジュース |
★【日本酒】 | 黒松白鹿 超特選特別純米山田錦/くどき上手 ばくれん 超辛口 |
★【焼酎】 | 【芋】小鹿/小松帯刀/一刻者【麦】白水/中々【黒糖】れんと【泡盛】残波 |
★【梅酒・果実酒】 | 蜂蜜梅酒/橙梅酒/すてきなゆず酒 |
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2015-01-22 15:17:51.0