2024/02/07 更新 創作酒庵 彩蔵 池袋サンシャイン通り店 料理
料理のこだわり
彩蔵の看板メニュー☆フォアグラ大根!自慢の逸品♪
彩蔵看板メニューの1つ【フォアグラ大根】♪フレンチの食材フォアグラを、照り焼き風のソースをからめ、コンソメで煮込んだ大根の上に♪刻み山葵と、京都の粉山椒をのせて。。。まさに、創作の極み!
自慢の手打ち蕎麦
毎日店内にある『打ち場』で手打ちした、打ちたての蕎麦♪もちろん最高級の国産石臼挽きそば粉を使用しています。〆にオススメです。
創作酒庵 彩蔵 池袋サンシャイン通り店 おすすめ料理
旬食材の飲み放題付コースをご用意!
彩蔵のコースは豪華な食材が自慢。リーズナブルでありながら工夫を凝らしたお食事をご提供します。飲み放題の種類も豊富!その他クーポンも豊富にご用意しておりますので、ぜひご利用ください。全席個室で、2~36名様の団体でご利用可能ですので、会社宴会からデートまで、幅広いシーンでご利用いただけます。
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九州を味わう品切れ御免のお値打ち品を多数ご用意しております。
馬肉の本場である、熊本と長野直送の希少な逸品。極上霜降り馬刺しはボリュームたっぷりの大特価でご提供。売り切れご免のお値打ち価格で愉しめるのは当店だけ!霜降り、赤身、たてがみを愉しめる3点盛りもおすすめです。自慢の本格焼酎・日本酒・梅酒との相性が抜群ですので、ぜひ一度ご賞味ください◎
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九州焼酎中心に100種以上飲み放題
飲み放題でいいの!?と思ってしまうほど、豪華かつ充実の品揃え。九州・鹿児島を中心に取り揃えた厳選焼酎30種類以上、他、全国から取り寄せたこだわりの日本酒・梅酒・果実酒もご用意!自慢の九州食材による創作料理を、更に美味しくお召し上がりいただける物のみ厳選しておりますので、たっぷりお楽しみください。
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創作酒庵 彩蔵 池袋サンシャイン通り店 料理
【馬肉】
馬肉の本場、熊本&長野直送の逸品。品切れ御免のお値打ち品。
霜降り、赤身、たてがみを盛り合わせました。赤身とたてがみは是非重ねてお召し上がりください。
馬刺しは鮮度が命…!馬肉の本場である、熊本と長野から直送で仕入れております。極上の素材を、新鮮なままご堪能ください。馬刺しは〆にも先付けにも、どのタイミングにもぴったりなお酒の肴として、当店名物、リピーターのお客様にも大人気の逸品です。
創業は昭和59年。濃厚でいて、奥行きのある甘味が特徴。手間を惜しまず丁寧に仕込む製法のため、生産量は少ないが、その品質ゆえ、高い評価を得ている逸品です。九州独特の甘みのあるお醤油で、馬刺しには最適です。彩蔵では、馬刺しだけではなく、多くのお料理に使用しております。
産地直送の赤身の肉の旨味をどうぞ。
【あじ豚】
彩蔵おすすめの宮崎県産あじ豚の脂の甘みをお楽しみ下さい。宮古島の天然塩「雪塩」でどうぞハーフサイズもあります!
宮崎県産の「あじ豚」を相性抜群の日向夏ソースで食べ比べてみて下さい
長年、豚の品種改良や健康管理、飼料の研究に力を注ぎ、創り上げた理想の豚です。 飼料は100%植物性を使用し水はミネラル活性水を与えています。 宮崎県の焼酎蔵元【黒木本店】の、焼酎廃液から作られた飼料を与えて育った豚は、黒豚に勝るとも劣らない旨みがあり、彩蔵一押しの銘柄豚です。
【うまか赤鶏】
さつま赤鶏のもも肉を一枚豪快に焼き上げました。お好みの塩でどうぞ。
他の鶏肉と比べ赤身が濃く引き締まった肉質しっかりとした弾力ある歯ごたえ、コクがあり懐かしい昔ながらの風味料理の時、アクが出にくく脂のべたつきが少ない鶏肉です。 「美味しい鶏=健康な鶏」と考え、くまもとの恵まれた自然環境の中で、美味しい水と、厳選したハーブ入り専用飼料で通常の若どりに比べ飼育羽数をゆったりにして(1坪あたり45羽飼育)低ストレス飼育でのびのびと育てています。◎飼育期間 65日~75日飼育
希少なせせり(首肉)を炭火で焼きあげました。おろしポン酢でさっぱりと!
【手打ち蕎麦&蕎麦料理】
西京味噌にくるみ、カツオ節、ねぎ、揚げた蕎麦米を入れて香ばしく炙りました。お酒のアテにどうぞ。
蕎麦の香りと、のど越しをお楽しみ下さい。彩蔵の辛口の汁にどこまで蕎麦を浸して食べるかはお好みで。
千切大根・大葉・みょうが・白ごまの香り高いお蕎麦。さっぱりとしていて〆に最適です。
彩蔵では、蕎麦粉八割、つなぎ二割の『二八蕎麦』を基本としています。現在流通している機械打ちの蕎麦の平均は、蕎麦粉5割、つなぎ5割です。小麦粉が多ければ、それだけ茹で時間がかかる為、香りや歯応え、成分が抜けてしまいます。手打ち蕎麦の茹で時間は、約40秒~1分。蕎麦の香り・成分・歯応えをそのままお客様にお届けします。
日本で流通している蕎麦粉の80%は外国産。国産は20%に過ぎない為、確保が大変難しく、高価でもあります。彩蔵では、100%国産を使用しています。その時期に最も美味しいと思われる産地から蕎麦粉を取り寄せています。その日の産地は、スタッフまでお気軽にお問合せください。
彩蔵の汁は、本枯れ節・亀節、2種類のかつお節から取った出汁に、秘伝の本返しを加えています。江戸的な辛口が特徴です。
蕎麦汁を隠し味に使用した、田楽味噌は絶品です。
揚げた蕎麦米の食感が楽しめます。蕎麦味噌の風味も汁にマッチ
【彩菜】
彩蔵が自信をもっておススメする食材、宮崎県産の「あじ豚」のサラダです。クリーミーな玉葱ドレッシングとの相性も抜群です。
大葉の風味が、あっさりサラダを引き立てます。
この組み合わせは絶品です。チーズはお好みの量だけおかけします。
揚げ蕎麦をよく混ぜてからお召し上がりください。
【彩旨】
フォアグラの濃厚な味わいと大根の滋味。秀逸なる一皿です。
シンプルイズベストの彩蔵名物!バリバリっと香ばしい鶏の唐揚げです。
独自にブレンドした特製のスパイスがまさにヤミツキの美味しさ
【酒肴】
ねっとりしたお魚を特製のたれと玉子に絡めて。
彩蔵特製の薬味ダレは、カツオとベストマッチ。まさに絶妙です。
彩蔵流のロースとビーフ、おろし玉葱ソースと柚子わさびとの相性は抜群です。
衣の食感と、さきいかのやわらかい食感の変化を是非お楽しみ下さい。
後味に、濃厚なチーズの風味が広がります。
大胆に叩いた梅きゅうり。歯ごたえが生きてます。
炙った〆鯖には、辛子と熊本の港醤油がベストマッチ。お客様の目の前で炙ります。
【滋味】
やまいも?フライドポテト?アツアツサクサクを抹茶塩で。
かつお節の衣を纏った、風味豊かな揚げだし。
馬刺しと同じく有名な熊本名物。熊本直送の湊醤油とマヨネーズでマイルドに。
黒糖と泡盛でトロトロになるまでじっくり煮込みました。
すりおろした山芋をもっちりと焼き上げました。
【じっくり炙って】
下味を付けた厚揚げを直火で焼きました。外はカリカリ、中はふんわり。食感も楽しめる逸品です。
旨さを追求し、牛肉、豚肉、軟骨を独自にブレンドした贅沢な謹製つくね。
贅沢つくねに、爽やかな大葉の香りを添えて、モッツァレラチーズで焼き上げました。
【饂飩】
超人気。明太子の辛味とクリームのコクが絶妙。
挽肉とナスを使ったスパイシーな焼きうどん。
イカの塩辛と生クリームの組み合わせの妙を是非!
【ごはん】新潟県産のお米を使用しています。
お焦げが香ばしいオムライス。特製のデミグラスソースでどうぞ。
いろいろトッピングが楽しい一口海苔ごはん。
【甘味】
沖縄特産の紅芋を使った胡麻団子をバニラアイスと。
クリーミーなティラミスと、季節ごとのジェラートのコンビプレート。
ほうじ茶アイスと小豆のソースが玄米フレークに良く合います。
甘酸っぱいベリーと、レアチーズムースとのコンビネーション。
彩蔵のおすすめスイーツをどうぞ!本日の内容はスタッフまで。
料理に関するメッセージ
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ご宴会は彩蔵で!!彩蔵のちょっと特別なコースでお楽しみください♪♪彩蔵のコースを4名以上で事前ご予約して頂くだけで、心に残るイベントとして、『大盛りいくら&しらすの升タワー』をプレゼント!!皆様の前で、升に入ったお刺身に豪快にいくらとしらすをおかけします♪さらに、歓送迎会でご利用のお客様には、ミニ鏡開きでお祝いして、金箔入りの日本酒を大杯に入れて、乾杯☆☆そしてみんなで記念撮影して、その場で写真をプレゼント!!皆様の記憶に残る一日を、スタッフ一同で精一杯サポート致します♪
- 店長
- 佐藤 篤
- 東京都
- 彩蔵もついに2店舗目♪1店舗目のさいたま市(南浦和)から、池袋に来ました♪彩蔵池袋にご来店頂いたお客様の【なんとなく特別な日】を演出できるように精一杯ご対応させて頂きます!!
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国産そば粉100%にこだわり、石臼挽きにこだわり、毎日手打ちにこだわり、道具にこだわり、茹でにこだわり、出汁にこだわり・・・彩蔵のこだわりが詰まった、【手打ち蕎麦】はやはり味わって頂きたいメニューです♪産地は時期によって変わりますが、今は、北海道産です。ランチはもちろん、ディナーでも単品でご注文頂けます♪ また、ランチでは手打ち蕎麦を、丼と一緒に召し上がれるセットが大好評!!絶対お得なランチも是非、一度ご利用下さい♪
- 副店長
- 前田 真輔
- 2店舗目の池袋で、副店長になりました♪美味しい料理と美味しいお酒を、日々変わらず提供できるように、精進しています。今でも時折、「蕎麦打ち」を担当しています。本日の打ち手が、「前田真輔」と表示されている日は、是非、蕎麦を召し上がって下さい!!
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-02-07 15:09:37.0