2024/06/03 更新 魚吟 うおぎん 金沢 料理
料理のこだわり
旬の北陸の旨いもんをたっぷり詰め込んだコース料理
季節ごとに変わるコース料理は、旬の地元食材をふんだんに取り入れたごちそう感溢れるメニュー。飲み放題付きでご用意しております。お刺身からお鍋まで取り分ける必要がない銘々盛りで安心。北陸の豊富な海鮮をご堪能ください。
お刺身!のどぐろ!産地直送鮮魚は新鮮で美味しい♪
北陸の海の幸を産地直送で新鮮なまま仕入れ、職人が丁寧に仕上げます。当店の名物お刺身桶盛りをはじめ、金沢名物のどぐろも素材そのままの美味しさを生かした料理に仕上げます。居酒屋ならではの豪快な料理をお愉しみください。
魚吟 うおぎん 金沢 おすすめ料理
金沢名物!炙りのどぐろ刺し
皮目をしっかり炙ったのどぐろは、脂がとろけて美味!“白身の王様”と称されるだけあって絶品です!金沢名物をぜひご堪能ください。
2,980円(税込)
いしる出汁が決め手!「金沢おでん」
金沢ならではのおでん具材を能登地方の伝統調味料「魚醤いしる」で、あっさりと深みのあるおでんに仕上げています。
五種盛り1,180円~
鮮魚で握る!「握り寿司盛り合わせ」
旬のネタをおまかせで握る、大衆割烹ならではの握り寿司です。〆にもお食事にもどうぞ。
980円(税込)~
魚吟 うおぎん 金沢 料理
季節のおすすめ
※価格はサイズにより異なります天然の岩牡蠣はクリーミーでしっかりとした旨味と磯の香りが楽しめます。ちゅるんと一口で召し上がれ!
夏が旬のサザエは磯の香りとコリコリした食感がたまりません!肝の苦味は日本酒と合わせても美味。
「富山湾の宝石」と称される白エビを、新鮮だからこそ味わえるお刺身で!ほのかな甘味があってもっちりとした上品な味わいです。
風味の良いふき味噌と真鯛をたたいたなめろう。海苔に巻いてどうぞ!
新鮮な鰤をコクのある胡麻だれで。鰤の旨味に胡麻のコクが絡みます。
炙った水蛸刺しに、ねぎ塩ダレが絡みます。吸盤の食感がたまらない!
とろりと繊細な能登ふぐの白子にみりん醤油と昆布で旨味を。甘じょっぱい味わいに日本酒が進みます。
能登ふぐ白子をカラッと天ぷらに。とろーり熱々をご賞味ください。
能登の真フグを使用した、旨味たっぷり自家製フグの唐揚げ。
加賀野菜の太胡瓜は、癖がなくみずみずしい。もろみ味噌といしるマヨをお好みで付けてポリポリと♪
青々とした緑が美しいスナップエンドウを黒胡麻マヨと酒盗マヨの2種類で!どっちのマヨが好きですか♪
自家製の沖漬けはスルメイカの旨味が味わえてお酒が進みます。柚子の香りがアクセント。
金沢の定番おばんざい。梅貝の旨煮はあっさりとした出汁としっかり肉厚な梅貝で仕上げています。爪楊枝で肝までうまく出せるかが勝負どころです!
ぷりぷりと柔らかい食感の赤イカをピリッと香ばしい醤油で焼き上げます。
甘みがぎゅっと詰まった旬のとうもろこし。カラッと揚げたとうもろこしの天ぷらは夏の風物詩です!
少し大人な苦味のある稚鮎とからすみ塩の相性抜群!ぜひ一度食べてみて!
ガツン!とうまい初鰹の竜田揚げ。香味ポン酢とたっぷりの薬味でお召し上がりください。
甘長とうがらしは辛くない夏野菜。炭火で焼いた甘長とうがらしは甘みがぎゅっと詰まり、素材の味が楽しめます。
まろやかな能登塩を使用した塩煮込み。日本酒が進む逸品です。
自家製の〆鯖とマスタードソースが効いたサバサンド。海苔で挟んだ和テイストに仕上げてます。
【刺身桶盛り】
脂が乗ったのどぐろの皮目を炙ったお刺身。炙りの香ばしさと、のどぐろの甘みが味わえる贅沢な一品です。
本マグロや〆鯖、サワラなどのお刺身単品。金沢らしいお刺身から居酒屋の定番まで取り揃えています。
【酒肴】
地元、金沢の老舗漬物屋さんから仕入れた盛り合わせ。かつお大根が金沢では大人気!
石川県能登産。つるっと舌触りのいいもずくを酢の物で。
高級珍味。サメ軟骨の梅肉和え。さっぱりおつまみ。
鯖とフグの卵巣を糠漬けにした、北陸ならではの珍味。癖のある塩辛さがやみつきに。
絹豆腐にごま油で炒めたじゃこネギを乗せたおつまみ冷奴。
居酒屋の定番おつまみ。蒸し立てでお出しします。
鯖の旨みと燻製の香りが楽しめる、大人のおつまみポテサラ。
五郎島金時・加賀蓮根・金時草を使った、和風じゃこサラダ。
金沢の老舗豆腐屋さんの絹豆腐使用。つるりとしたお豆腐の定番サラダです。
【逸品】
自慢の自家製蟹味噌を昆布に乗せて七輪焼きに。味と香りをお酒のお供に。
金沢の郷土料理「鴨治部煮」鴨・すだれ麩・野菜を甘辛いだしでじぶじぶ煮上げます。
低温調理でしっとりジューシーに。タレを絡めて頬張れば大満足。
柔らかくロゼ色に煮上げた鴨肉を炭火で炙ります。脂の旨みと特製醤油だしがベストマッチ。
まぐろの酒盗とチーズで、風味豊かなおつまみピザ。
海老の食感と海鮮の甘みがしっかり味わえる当店オリジナルのしゅうまいです。
スルメイカと野菜をコクのあるいかわたダレで。立ち上る香りもおつまみに。
甘味のあるバイ貝は焼いても旨い。バターとにんにく醤油の風味がよく合います。
【のどぐろ料理】
炙ることにより溶け出る脂の旨みは、まさに白身魚の大トロ。
「白身魚の王様」のどぐろ。能登珠洲塩を使用し、炭火で丁寧に焼き上げる一本焼き。ふっくら香ばしく脂の旨みが最高です。
昆布だしでしゃぶしゃぶにすると、フワッととろけます。キレのあるポン酢でさっぱりと。
大振りの握りをじっくり蒸し上げると、のどぐろの旨みがシャリまでいきわたります。
脂の乗ったのどぐろは、棒寿しでも絶品。香ばしく炙ると脂が溶け出し旨みが広がります。
さっと炙ったのどぐろを薬味と一緒に細巻きで。お酒のあてにも〆にもどうぞ。
【金沢おでん】
金沢ならではのおでん具材を能登地方の伝統調味料「魚醤いしる」で、あっさりと深みのあるおでんに仕上げました。大根・車麩・赤巻き・白エビ団子・鰯つみれの盛り合わせです。
金沢ならではのおでん具材を能登地方の伝統調味料「魚醤いしる」で、あっさりと深みのあるおでんに仕上げました。大根・車麩・赤巻き・白エビ団子・鰯つみれ・肉いなり・蛸団子の盛り合わせです。
【だし巻き卵】
昆布と鰹で毎日仕込む「一番だし」で作る、ふわふわだし巻き卵。
人気のだし巻き卵にピリッと明太子をトッピング。
じゃこの塩気とネギの風味がきいた、おつまみだし巻き卵。
【温物】
【炉端焼き】
「白身魚の王様」のどぐろ。能登珠洲塩を使用し、炭火で丁寧に焼き上げる一本焼き。ふっくら香ばしく脂の旨みが最高です。
脂の乗ったサーモンハラスを炭火でじっくり焼き上げ、サッパリとおろしポン酢で。
【加賀野菜天ぷら】
代表的な加賀野菜。さつまいもの甘味を存分に楽しんでください。
磯の香りの衣で揚げたシャキシャキ蓮根の天ぷら。
大振りの椎茸は、天ぷらにするととてもジューシーです。
【揚物】
ホクホク山芋を竜田揚げに。自家製まぐろのタルタルをたっぷり乗せて召し上がれ。
ふわっと揚げたすり身は桜えびと大葉が香り、プリプリの食感が楽しめます。ぜひ食べてほしい逸品です。
「富山湾の宝石」白エビ。上品な甘味の白エビをシンプルに味わう一品です。
北陸の名産ガスエビの、濃厚な旨みが味わえる唐揚げです。
いわしと梅しそを巻いてパリッと揚げた、ひとくちサイズの自家製春巻きです。
ジューシーな鶏の唐揚げに、大野醤油を使った甘口だれを絡めて。
サクッとした食感と、たこの旨みが味わえます。カレー塩とのり塩でお召し上がりください。
【寿し】
旬のネタをおまかせで。〆に楽しむ大衆割烹の握り寿し。
脂の乗ったのどぐろは、棒寿しでも絶品。香ばしく炙ると脂が溶け出し旨みが広がります。
肉厚の〆鯖を炙り、鯖の美味しさを引き立てた贅沢な棒寿し。
大振りの握りをじっくり蒸し上げると、のどぐろの旨みがシャリまでいきわたります。
【〆の麺と飯】
しっかり魚の旨味と蟹・海苔・卵も入れた味噌仕立ての雑炊です。
ハマグリの旨みとあおさのりの香りで、出汁まで旨い贅沢うどん。
なんば味噌と大葉を乗せた焼きおにぎり。海苔で巻いてどうぞ。
自慢の一番だしに、蟹と卵が入ったごちそう雑炊。
一番だしとお茶の香りで、さらっと〆の一品。
【甘味】
濃厚なほうじ茶アイスを、パリパリもなかで挟みました。
ほのかに香る大野醤油の自家製クレームブリュレ。
さっぱりデザート。内容はスタッフにお尋ねください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-06-03 14:24:25.0