職人が1本1本串打ちした絶品焼鳥◎

2023/11/20 更新 酉や喜兵衛 秋田駅東口店 料理

料理のこだわり

職人が一本一本串打ち!

3日仕込み。5回炙り。丁寧に手打ちし、備長炭を使い炙る。3日間かけて外サクサク中モチモチのとりかわ!開店15年以来の圧倒的人気商品◎新鮮な生肉の状態から切り分け職人が一本ずつ串打ちしております。

タレにもこだわり強く◎

川反一の酉の創業以来、受け継がれるタレは、やきとりの魅力をさらに引き出す門外不出の秘伝のタレとなっております。程よい甘さと香ばしさと、長い年月から絶妙に凝縮された旨みを是非味わっていただきたいです♪

酉や喜兵衛 秋田駅東口店 おすすめ料理

酉や喜兵衛 秋田駅東口店のおすすめ料理1

【歓迎会宴会におすすめ!】宴会コー6000円(税込)

◎ご宴会コースは串焼きをはじめ人気商品が満載です!今回は春の柚子香るつくね鍋と季節の天ぷらや牛ステーキ付きのご馳走【満腹コース6,000円】全10品

6,000円(税込)

酉や喜兵衛 秋田駅東口店のおすすめ料理2

【名物】秋田竿燈かわ串◎

首皮を返し畳折りに刺し、きれいに整形。その串を三日間かけ5回炙る仕込みを、毎回時間を変えながら余分な脂を落としていきます。口に入れるとサクッと、噛みしめるともっちりとした食感が味わえます◎ぜひ食べていただきたい一品です!※写真はイメージです。

198円(税込)

酉や喜兵衛 秋田駅東口店のおすすめ料理3

【比内地鶏】手作りだし巻き

日本三大地鶏の秋田原産最高品種の「比内地鶏」。その食材を使用しただし巻です!箸がスッと入る柔らかさに口の中に広がるふわふわの食感。おすすめの一品です◎

649円(税込)

酉や喜兵衛 秋田駅東口店 料理

◇◆こだわり◆◇

秋田市にある国指定重要文化財「旧奈良家住宅」。秋田地方の農家住宅の代表的な形式である両中門造りの建物の内部は広い土間と、鉋仕上げ・チョウナ仕上げの太い柱や梁で構成され無骨ながら力強さがあります。この家主が奈良家九代善政(喜兵衛)。「酉や喜兵衛」は奈良家の内装を現代風にアレンジしたもので建物の無骨ながら、丁寧な仕事をするという心意気を引継ぎ、家主の名前を、屋号として使わしていただいたものです。

酉や喜兵衛では、すべてのやきとりをその日お客さまに召し上がっていただく分だけ、新鮮な生肉の状態から切り分け職人が一本づつ串打ちしております。「串打ち三年、焼き一生」 といわれそれぞれの部位が最高の焼き上がりになるよう刺し方にも細心の心づかいで日々その技を積み重ね、技を磨いております。

当店独自の配合で、挽き穴の大きさにもこだわり、もも挽き肉・小肉挽き・首皮・軟骨等を合わせております。生肉のまま、ご注文をいただいてから串に手捏ねして巻き付け、焼き上げるので、ふっくら、ジューシーな味わいが楽しめます。

当店の塩は、ヒマラヤから取り寄せたモンゴル岩塩と、利尻昆布、干し椎茸や魚醤等を加え、じっくり48時間煮出し、旨味を取り出します。そして出来た旨味たっぷりの塩水を火に掛け、水分が無くなるまで、極弱火で沸かし続けます。 水分が無くなったら、旨味たっぷりの自家製塩の完成です。

強い火力を生み出す備長炭。炭火には「遠赤外線」と「近赤外線」の2種類の赤外線があり、遠赤外線は食材の表面に、近赤外線は内に浸透。創業二十年余りの川反一の酉の炭を極めた熟練の焼師から受け継いだ、職人焼師が、丁度よい火加減になるように炭の状態を調整しながら表面は香ばしく中はジューシーで炭香る、うまい焼鳥に焼き上げます。

やきとりに欠かせない、主役を最高に引き立たせてくれる脇役が七味唐辛子ですが、当店では【日本3大七味屋】に教え上げられる【八幡屋磯五郎】の中辛を使わせていただいております。【八幡屋磯五郎】は200年以上前、初代勘右衛門が、長野の善光寺鏡内にて、唐辛子を売り出したのが始まりでした。以来、善光寺参りの土産物として評判になり全国に知られて行きました。辛味の中の旨みと香りの違いをご体感ください。

川反一の酉の創業以来、受け継がれるタレは、二〇年余り継ぎ足し、継ぎ足しの旨みが閉じ込められ、やきとりの魅力をさらに引出す門外不出、秘伝のタレとなっています。ほどよい甘さと香ばしさと、長い年月から絶妙に凝縮された旨味を味わってください。

やきとりをおいしく召し上がっていただくためにご用意しております。


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◇◆炭火やきとり◆◇

【三日仕込・五回炙り】とりかわを三日間で五回炙り、余分な脂を落とし、旨みを中に閉じこめ、自家製の秘伝だれで焼き上げます。

首皮を返し畳み折りに刺し、きれいに整形。その串を三日間かけ五回炙る仕込みを、毎回時間を変えながら、余分な脂を落としていきます。火力、時間、返しは、まさに熟練の職人技。口に入れるとサクッと、噛みしめるともっちりした食感が楽しめ、秘伝のたれがジュワッと口の中に広がります。

厳選した首皮を生のまま一本づつ丁寧に巻き刺し、三日間で五回炙ります。炙る度、特製だれに漬け込むことで、独特の食感と美味さが味わえます。

  • 自慢の一品

備長炭で近火の強火で焼き上げる。肉汁が表面にジュワーとあふれ、中はやわらかい!これが本物のねぎまです。

  • 自慢の一品
  • オススメ

鮮度が良いレバーは、繊維が細かいので食感はやわらかで独特の風味とコクがあります。

コクある味わい。皮はパリッと、中はジューシー。

  • オススメ

一羽の鶏から2本しかとれず、高タンパク&低脂肪でヘルシー。トッピングをいろいろご用意しました。

  • 今が旬
種類を見る
  • いかだ(長ネギ) 塩

    209円(税込)

  • いかだ(長ネギ) タレ

    209円(税込)

  • ピーマン

    264円(税込)

  • どんこ

    264円(税込)

ほか、おすすめメニューをご覧ください。

  • こだわり

酉や喜兵衛の生つくねは新鮮な鶏もも肉をミンチにし、独自の配合で鶏肉本来の旨味を凝縮させた人気の逸品です。【注意書き】 (1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。(2)お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください。

粗挽きと二度挽きの鶏肉を使い、ナンコツ、玉ねぎで食感を加えた自家製つくねです。

その他の肉巻きはおすすめメニューをご覧ください。

その他の肉巻きはおすすめメニューをご覧ください。

その他の肉巻きはおすすめメニューをご覧ください。


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◇◆揚げ物◆◇

●特盛(10個)…1078円(税込) ●ハーフ(4個)…528円(税込) ●ミニ(2個)…308円(税込) 《お持ち帰りできます》●8個:950(税込) ●4個:518円(税込) 若鶏のモモを唐揚げにすることで肉汁と鶏の旨味が口の中でジューシーに広がります。さらに特製ダレが旨みをさらに引き出します。

  • 自慢の一品

丁寧に二度揚げし、自家製秘伝の甘辛だれで味付けしています。《お持ち帰りできます》


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◇◆いつものアテ◆◇

【注意書き】 (1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。(2)お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください。

詳しくはスタッフにお尋ねください


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◇◆サラダ◆◇


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◇◆比内地鶏 数量限定◆◇ 比内地鶏の入荷は週2回ですので数に限りがございます。

日本三大地鶏の秋田原産高級品種「比内地鶏」。適度な歯応えと風味を持ち、噛みしめるほどにコクと香りを楽しむことができる地鶏ならではの味わいをお楽しみください。

  • 数量限定
  • 数量限定

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◇◆秋田名物◆◇

濃厚な秋田味噌をたんぽに塗り、炭火で炙りました。

  • 限定

味の決め手となるだしは比内地鶏スープ。新米を串に巻き付けて焼き上げた「たんぽ」に比内地鶏肉、ネギ、ササガキゴボウ、キノコ、セリ。比内地鶏スープがよくしみた「たんぽ」は絶妙なおいしさです。


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◇◆名物 釜めし◆◇ 強火炊き立て具だくさん

最初の一杯はそのままで。二杯目は薬味をのせて。三杯目は当店特製のだし汁をかけ、だし茶漬けにして3つの味をお楽しみいただけます。


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◇◆御食事◆◇

奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」。茹でて細かく裂いたささみ、しいたけの甘辛煮、錦糸玉子、たくわんのつぼ漬けをご飯にのせています。自家製鶏だし汁をかけてお召し上がりください。

●6コ:1089円(税込)

  • 限定

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◇◆甘味◆◇


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※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-11-20 08:02:24.0

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