スペイン料理 びいどろ 渋谷店 お店の総評
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とても素晴らしい料理・味
来店した95%の人が満足しています
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とても素晴らしい雰囲気
来店した90%の人が満足しています
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素晴らしい接客・サービス
来店した85%の人が満足しています
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素晴らしいコストパフォーマンス
来店した80%の人が満足しています
- 来店シーン
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- 友人・知人と55%
- 家族・子供と23%
- 一人で9%
- その他13%
- お店の雰囲気
- にぎやか落ち着いた
- 普段使い特別な日
スペイン料理 びいどろ 渋谷店 おすすめレポート(16)
サイトウクニオさん
男性・投稿日:2006/11/06
パエリアの秘密
なんか無性にパエリアが食べたいときって年に1回あるよね。今年は当たり年なのか、9月で2度目のパエリア・デイがあって渋谷のスペイン坂の「びいどろ」へ。
ああ、確かにスペイン坂だよね。と東京にきて13年目にようやく感じる。
スペイン坂の店も入れ替わりが激しいから、スペインのお店ってもしかしたらもっとあったのかもと想像したりする。
そんなスペイン坂をスペイン坂たらしめる?のが今回の「びいどろ」
店に入って席に着いてちょっとした違和感を覚える。
それは、渋谷スペイン坂という立地を全く思わせない落ち着いた客層だった。
30代以上しかいない。
ついさっきまで歩いていた坂道の喧噪がウソみたいだ。
たしかに大学生の頃は渋谷でパエリア食おうぜ!なんて一度も口に出したことがないなあ。
さて、それはさておき。
ほんと、パエリアっておいしい。「びいどろ」のパエリアは具だくさんで大満足。
お酒に弱い僕なんかはサングリアでワイン気分を楽しんで、パエリアがつがつというスタイルにすごくぴんときて・・・。
思い出すと口の中に唾液が・・・。
今年は、年に3度目のパエリア・デイがくるやもしれません。
ところで、パエリアとピラフって何か違うの?
実は、リゾットまで流れがつながっているらしい。
ピラフの発祥の地インドから、ピラフ→パエリャに後にパエリャからイタリアのリゾットがうまれたという流れだそうです。
へぇ。
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